초간단 만능양념장으로 만드는
춘천식 닭갈비!
*만능 양념장 재료
고추장 1컵(230g) / 황설탕 1컵(150g) / 굵은고춧가루 1컵(90g) / 맛술 1컵(190g) / 진간장 1컵(210g) / 간 마늘 1컵(200g)
*만능 양념장 만드는 법
큰 볼에 고추장, 황설탕, 굵은 고춧가루, 맛술, 진간장, 간 마늘을 넣고 뭉치지 않게 잘 섞어준다.
*닭갈비 재료
닭 다리살 350g / 만능양념장 1컵(250g) / 감자 1/2개(100g) / 양파 1/2개(130g) / 청양고추 1개(8g)
꽈리고추 3개(15g) / 대파 1컵(80g) / 양배추 1컵(80g) / 마늘 15개(160g) / 물 1/2컵(90g) / 참기름 2큰술(5g)
깨소금 1큰술(5g) / 우동사리 1개(200g) / 떡볶이떡 1컵(150g) / 후추 약간
*닭갈비 만드는 법
1.먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
2. 양파는 2cm 정도 두께로 굵게 채 썰고 감자는 0.5cm 두께로 편 썰어 1cm 정도로 채 썰어 준비한다.
3. 양배추는 큼지막하게 손질한다.
4. 대파의 이파리 부분은 3cm 정도 길이로 썰고 줄기 부분은 반으로 갈라 3cm로 썰어준다.
5. 마늘은 깨끗하게 세척한 후 꼭지를 제거하여 준비한다.
6. 꽈리고추는 줄기를 제거하고 1/2로 자르고 청양고추는 송송 썰어 준비한다.
7. 큰 볼에 닭 다리 살, 감자, 양파, 양배추, 청양고추, 꽈리고추, 마늘, 만능 양념장을 넣어 섞는다.
8. 골고루 양념장에 베이면 대파를 넣어 섞어준 후 후춧가루, 참기름을 뿌려 섞는다.
9. 접시에 양념해 둔 닭갈비를 옮겨 담고 깨소금을 뿌린다.
10. 프라이팬에 불을 켜고 양념해둔 재료를 올린 후 중불에서 서서히 익힌다.
11. 눌어붙기 시작하면 물을 넣어 타지 않게 볶아준다.
12. 너무 큰 닭 다리 살은 가위를 이용하여 한 입 크기로 잘라준다.
13. 간을 본 후 떡사리를 넣어 익힌다.
14. 우동 사리는 끓는 물에 데쳐 물기를 제거한 후 볶아진 닭갈비에 넣고 볶아 완성한다.
출처 : ★YouTube ★백종원의 요리비책 Paik's Cuisine
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