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백종원의 쿠킹로드
"전찌개"
전 찌개 재료
양파 1/3컵(30g) / 무 2/3컵(100g) / 대파 2/3컵(40g) / 홍고추 1/2개(5g) / 청양고추 1개(7g)
새우젓 1큰술(25g) / 간마늘 1/2큰술(10g) / 국간장 1.5큰술(10g) / 굵은고춧가루 1큰술(5g)
쌀뜨물 5컵(750g) / 두부전 2개(100g) / 새우전 5개(30g) / 육전 3개(40g) / 배추전 5개(40g)
동태전 2개(40g) / 호박전 2개(30g) / 느타리버섯전 2개(30g) /새송이버섯전 1개(15g)
완자전 2개(40g)
[전찌개 만드는 방법]
1. 무는 사방 3cm 정도로 편 썰기 하고 양파는 굵게 채 썬다.
2. 대파는 0.5cm 정도로 두껍게 송송 썰어 준비한다.
3. 청양고추, 홍고추는 줄기를 제거하고 어슷하게 썰어준다.
4. 낮은 냄비에 무와 쌀뜨물 2.5컵을 넣고 중불에서 끓인다.
5. 전은 한 입 크기로 먹기 좋게 자른다.
6. 무가 익으면 불을 끄고 전을 돌려 담고 쌀뜨물 1컵을 추가하여 약불에서 끓인다.
7. 냄비 가운데에 양파, 대파, 새우젓, 국간장, 간 마늘, 고춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
8. 간이 짭짤하게 맞으면 홍고추, 청양고추를 넣는다.
9. 마지막에 쌀뜨물 1.5컵 정도를 추가하여 끓어오르면 불을 끄고 마무리한다.
출처 : ★YouTube ★백종원의 요리비책 Paik's Cuisine
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