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백종원의 쿠킹로드 "전찌개" 본문

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백종원의 쿠킹로드 "전찌개"

ho2jja李 2020. 3. 23. 00:40
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백종원의 쿠킹로드

 "전찌개"


 

전 찌개 재료

양파 1/3컵(30g) / 무 2/3컵(100g)  / 대파 2/3컵(40g)  / 홍고추 1/2개(5g)  / 청양고추 1개(7g)

새우젓 1큰술(25g)  / 간마늘 1/2큰술(10g)  / 국간장 1.5큰술(10g)  / 굵은고춧가루 1큰술(5g)

쌀뜨물 5컵(750g) / 두부전 2개(100g)  / 새우전 5개(30g)  / 육전 3개(40g)  / 배추전 5개(40g)

동태전 2개(40g)  / 호박전 2개(30g)  / 느타리버섯전 2개(30g)  /새송이버섯전 1개(15g)

완자전 2개(40g)


 

[전찌개 만드는 방법]

1. 무는 사방 3cm 정도로 편 썰기 하고 양파는 굵게 채 썬다.

2. 대파는 0.5cm 정도로 두껍게 송송 썰어 준비한다.

3. 청양고추, 홍고추는 줄기를 제거하고 어슷하게 썰어준다.

4. 낮은 냄비에 무와 쌀뜨물 2.5컵을 넣고 중불에서 끓인다.

5. 전은 한 입 크기로 먹기 좋게 자른다.

6. 무가 익으면 불을 끄고 전을 돌려 담고 쌀뜨물 1컵을 추가하여 약불에서 끓인다.

7. 냄비 가운데에 양파, 대파, 새우젓, 국간장, 간 마늘, 고춧가루를 넣어 간을 맞춘다.

8. 간이 짭짤하게 맞으면 홍고추, 청양고추를 넣는다.

9. 마지막에 쌀뜨물 1.5컵 정도를 추가하여 끓어오르면 불을 끄고 마무리한다.


출처 :  ★YouTube ★백종원의 요리비책 Paik's Cuisine

 

백종원의 요리비책 Paik's Cuisine

 

www.youtube.com


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