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백종원의 요리비책 - 봄나물 겉절이(미나리/봄동/참나물) 본문

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백종원의 요리비책 - 봄나물 겉절이(미나리/봄동/참나물)

ho2jja李 2021. 4. 11. 23:40
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백종원의 요리비책

Paik's Cuisine

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봄나물 겉절이

(미나라 / 봄동 / 참나물)
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겉절이 어렵지 않아요!

만능양념장과 함께라면

봄나물 완전정복~


 

 

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만능겉절이양념 
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[ 재료 ]

*만능겉절이양념
멸치액젓 약1/3컵
대파 1/2대
굵은고추가루 1/3컵
황설탕 2큰술
간마늘 1큰술
깨소금 2큰술

*봄나물겉절이
봄동 
미나리
참나물
만능겉절이양념 적당량
참기름 약간
( 만능겉절이양념, 참기름은 나물마다 각각 적당량을 사용한다. )

 

[ 만드는 법 ]

*만능겉절이양념
1. 대파는 두께0.3cm로 송송 썰어 양념장 만들 그릇에 담아 준비한다.
2. 대파를 담아 둔 그릇에 황설탕, 멸치액젓, 간마늘, 굵은고추가루를 넣고 골고루 섞는다.
3. 깨소금은 절구에 갈아 양념장 재료에 넣고 함께 섞어 만능겉절이양념을 완성한다.
   *기호에 맞게 MSG 1/5큰술을 추가하여도 좋다.

*봄나물겉절이
1. 미나리는 길이 5cm 정도로 잘라 깊은 볼에 담아 준비한다.
2. 봄동은 심지를 제거한 후 두께 3cm 폭으로 어슷썰어 깊은 볼에 담아 준비한다.
   *봄동은 손으로 먹기 좋게 찢어 준비하여도 좋다.
3. 참나물은 길이 4cm 정도로 잘라 깊은 볼에 담아 준비한다.
   *이 외에 원하는 채소로 대체하여도 맛이 좋다.
4. 각 재료에 만능겉절이양념을 기호에 맞게 넣은 후 골고루 버무린다.
5. 참기름을 넣고 버무려 완성한다.

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출처 :  ★YouTube ★백종원의 요리비책 Paik's Cuisine

 

백종원의 요리비책 Paik's Cuisine

 

www.youtube.com

 

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