백종원의 요리비책집
크림 없는 크림새우
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주변의 일상적인 재료들로
고급진 크림새우의 맛 그대로 만들 수 있습니다!
양상추까지 곁들이면 비주얼까지 똑같아요!
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[ 크림새우 ] 1접시 기준
[ 재료 ]
*새우튀김
식용유(튀김용)
새우 200g
물 2/3컵
튀김가루 1컵
*크림소스
마요네즈 4큰술
황설탕 2큰술
식초 1큰술
레몬즙 약간
*세팅
크림새우 전량
양상추 약간
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[ 만드는 법 ]
*새우튀김
1. 새우는 물주머니(물총)를 제거하여 준비한다.
* 껍질새우는 머리를 뜯어낸 후 꼬리쪽부터 껍질을 제거하고 물주머니(물총)를 제거한다.
* 등쪽에 내장이 있는 새우는 이쑤시개를 1/4 위치에 찔러 넣어 위쪽으로 당겨 내장을 뽑아낸다.
2. 튀김가루와 물을 깊은 볼에 넣고 잘 풀어 튀김반죽을 준비한다.
3. 반죽에 새우를 넣고 골고루 묻힌다.
4. 깊은 프라이팬에 식용유를 넣고 강 불에 예열한다.
5. 기름이 예열되면 반죽물 입힌 새우를 넣고 약3분정도 튀긴 후 건져내어 기름을 뺀다.
* 튀김반죽을 떨어트려 2~3초 후에 올라오는 온도가 적당하다.
6. 한번 튀겨 둔 새우를 다시 한번 기름에 넣고 약30초정도 더 튀겨 새우튀김을 완성한다.
* 튀김 색에따라 튀기는 시간을 조절한다.
*크림소스
1. 프라이팬을 약 불에 올린 후 황설탕, 식초를 넣고 잘 저어가며 황설탕을 녹인다.
2. 황설탕이 녹으면 불을 끄고 살짝 식힌 후 마요네즈를 넣고 골고루 섞어 크림소스를 만든다.
* 너무 뜨거운 상태에서 마요네즈를 넣으면 농도가 풀어질 수 있으니 주의한다.
3. 튀긴 새우를 크림소스에 넣고 전체적으로 버무려 완성한다.
* 레몬이나 레몬즙이 있다면 이때 함께 넣고 버무린다.
4. 접시에 양상추를 큼직하게 뜯어 한쪽에 올린 후 크림새우를 담아 완성한다.
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출처 : ★YouTube ★백종원의 요리비책 Paik's Cuisine
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