백종원의 요리비책집
콩나물 (수란)해장국
[ 콩나물해장국 ]
4인분 기준
{ 재료 }
*콩나물해장국
정수물 약 16과1/2컵(3L)
콩나물 1봉지(300g)
오징어 1마리(300g)
북어대가리 3개(174g)
양파 1/2개(125g)
다시마 2장(14g)
대파 1/2개(50g)
국간장 3큰술(30g)
간 마늘 1큰술(20g)
청양고추 1개(10g)
굵은 고춧가루 1큰술(8g)
*수란
달걀 4개
콩나물해장국 육수 약간
식용유 약간
조미김 4장
새우젓 약간
{ 만드는 법 }
▥ 콩나물해장국
1. 북어대가리, 콩나물은 흐르는 물에 세척하여 준비한다.
2. 양파는 가운데 세로로 칼집을 넣어 준비한다.
* 육수를 낼 때 양파는 껍질이 있는 것을 깨끗하게 세척하여 사용해도 좋다.
3. 청양고추는 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썰고, 대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
* 대파 대신 쪽파를 두께 0.3cm로 송송 썰어 사용해도 좋다.
4. 오징어는 배를 갈라 내장을 제거한 후 키친타올을 이용하여 껍질을 제거한다.
* 신선도가 좋은 오징어는 껍질째 사용하여도 좋다.
5. 냄비에 북어대가리, 정수물, 양파, 다시마를 넣고 끓어오르면 중불로 줄여 약 1시간 정도 끓인 후 건더기를 건져낸다.
6. 손질된 오징어는 육수를 끓이는 중간에 넣고 약 10초 정도 데친 후 찬물에 식혀 사방 1cm 크기로 잘게 자른다.
7. 육수가 완성되면 국간장으로 간을 하고 강불로 키운 후 콩나물을 넣은 후 다시 한번 끓어오르면 콩나물을 체반에 밭쳐 건져낸다.
* MSG, 멸치다시다를 넣으면 깊은 맛을 낼 수 있다.
8. 뚝배기에 데친 콩나물 1/4양을 담은 후 육수를 담아 강불에 올린다.
9. 육수가 끓기 시작하면 데친 오징어, 대파, 청양고추, 간 마늘, 굵은 고춧가루를 올려 완성한다.
* 간 마늘은 체에 밭쳐 국물에 넣고 끓여주어도 좋다.
* 기호에 맞춰 새우젓, 조미 김가루를 넣어 먹으면 더욱 맛이 좋다.
▤ 수란
1. 스테인리스 그릇에 기름을 얇게 바른 후 달걀을 깨트려 넣는다.
* 밥공기나 내열 유리그릇을 사용해도 좋다.
2. 낮은 냄비에 물을 수란 그릇의 절반 정도 오는 높이까지 넣고 끓으면 수란 그릇을 넣어 중약불에서 흰 자가 익을 때까지 익힌다.
3. 조미 김은 봉투에 넣고 잘게 부숴 준비한다.
4. 수란이 완성되면 해장국 육수, 새우젓, 조미김을 넣고 섞어 먹는다.
* 기호에 따라 수란을 콩나물해장국에 넣어 먹어도 좋다.
출처 : ★YouTube ★백종원의 요리비책 Paik's Cuisine
'★기타동영상 > #각종 요리 정보 영상' 카테고리의 다른 글
백종원의 요리비책-비빔라면의 신세계! '김라면' (0) | 2023.01.03 |
---|---|
백종원의 요리비책집 - 햄김치찌개 (0) | 2023.01.03 |
백종원의 요리비책집 - 크림 없는 크림새우 (0) | 2021.04.26 |
백종원의 요리비책 - 봄나물 겉절이(미나리/봄동/참나물) (0) | 2021.04.11 |
백종원의 요리비책집 - 에서 팟타이 도전!(간장, 식초, 액젓으로 간단하게)~ (0) | 2021.03.11 |