반응형
백종원의 요리비책
밥상위의치트키
소고기 장조림
(feat. 버터 비빔밥)
소고기 장조림 ]
[ 재료 ]
* 고기 삶기
홍두깨살 500g
물 약8과1/2컵(1.5L)
* 장조림
물 10컵(1.8L)
진간장 1컵(200g)
통마늘 20개(100g)
황설탕 ½컵(70g)
청양고추 5개(50g)
맛술 약1/6컵(25g)
[ 만드는 법 ]
* 고기 삶기
1. 장조림용 고기는 흐르는 물에 씻어 준비한다.
* 냉동상태 였던 고기거나 오래 된 고기는 찬 물에 담궈 핏물을 제거하여 사용한다.
2. 고기는 결 방향으로 손가락 두개 정도 두께로 잘라 준비한다.
3. 냄비에 물을 넣고 강 불에 끓인다.
4. 물이 끓으면 고기를 넣고 약 10분정도 삶는다.
5. 삶은 고기는 채에 밭쳐 건져낸 후 흐르는 물에 헹군다.
* 장조림
1. 통마늘은 꼭지를 제거하고 두께 0.3cm 로 편 썬다.
2. 청양고추는 두께 1cm정도로 썬다.
3. 깊은 냄비에 진간장, 황설탕, 맛술, 물, 삶은 고기를 넣고 강 불에 끓인다.
* 고기를 삶은 냄비를 다시 사용 할 경우 깨끗히 씻어 사용한다.
4. 양념장이 끓으면 중 약불로 줄여 약 50분정도 졸인다.
5. 마늘, 청양고추를 넣고 한번 끓어오르면 불을 끈 후, 고기는 결 방향으로 잘게 찢는다.
* 칼로 썰을 경우에는 결 반대로 얇게 썰어야 먹기 좋다.
6. 찢은 고기, 마늘, 청양고추를 밀폐통에 옮겨 담고 양념장을 붓는다.
7. 충분히 식힌 후 냉장고에 넣어 보관한다.
출처 : ★YouTube ★백종원의 요리비책 Paik's Cuisine
반응형
'★기타동영상 > #각종 요리 정보 영상' 카테고리의 다른 글
백종원의 요리비책 - 봄나물 겉절이(미나리/봄동/참나물) (0) | 2021.04.11 |
---|---|
백종원의 요리비책집 - 에서 팟타이 도전!(간장, 식초, 액젓으로 간단하게)~ (0) | 2021.03.11 |
백종원의 요리비책 - 초간단 20분 육개장 (0) | 2021.03.01 |
백종원의 요리비책 - '어묵볶음' (0) | 2021.02.27 |
백종원의 요리비책 - '나만의 비법 소스'{ 대패 두루치기 } (0) | 2021.01.16 |