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[아토피]민감성피부에 좋은음식 본문

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[아토피]민감성피부에 좋은음식

ho2jja李 2009. 11. 27. 12:15
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[아토피]민감성피부에 좋은음식


민감성 피부는 주로 건성 피부나 알레르기성 피부일 경우가 많으므로 피부가 건성이 되지 않도록 하거나 알레르기를 일으키는 원인을 찾아서 그 식품이나 화학물질들을 제한하도록 하며, 비타민 (B2, B6),  무기질 (Fe, Zn, Cu, Se)  함유 식품을 충분히 섭취하도록 하다. 피부의 충혈완화나 혈관 강화를 위해 비타민 K나, 치료 진정 작용이 있으며 피부 재생을 촉진하는 알란토인이 들어 있는 음식물을 섭취한다. 콜라겐 조직의 안전성 유지 및 항스트레스 항산화제 작용을 하는 비타민C를 충분히 섭취하고 자극성 있는 음식, 술, 담배 등은 제한한다.

피부의 유분과 수분의 균형을 유지하기 위해 충분한 양의 수분과 체질에 맞는 허브티를 수시로 복용하는 등 적절한 영양관리가 필요하다.


육류, 쇠간, 어패류(굴, 게), 배아, 견과류, 녹황색 채소, 과일류




다시마

예로부터 염증을 가라앉히는데  주로 이용하였으며 세포벽을 형성하는 알긴산이 다량 함유되어 있다. 미백과 보습효과 및 점액질과 섬유질 성분이 피부점막을 자극하여 피지 생성을 억제하는 효능이 있어 여드름 피부에도 좋다. 미네랄이 풍부하여 요오드의 함량이 어떤 해초류보다 많아 피부를 매끄럽게 해주어 피부가 거칠어지고 트는 것을 막아주며 신진대사를 활성화하는 작용이 뛰어나다.




우유
우유의 유지방은 거친 피부를 부드럽게 해주고 보습효과가 뛰어나며 민감한 피부를 진정시킨다




사포닌 성분이 있어 피부를 자극없이 닦아낼 수 있으며 특히 비타민B, B2, 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 철분 등이 함유되어 있다.





감자

당질의 대부분이 전분으로 되어 있으며 건강상 주목받는 것은 비타민C와 식이성 섬유 때문으로 과민성 피부나 알레르기 피부에 좋고 부작용이 거의 없어 민감한 피부에 적용하면 효능이 높다




알로에

자외선 노출로 인한 지친 피부의 원기회복과 건조하며서 예민한 피부 진정, 보습 효과에 효능이 있다.





현미밥

현미의 쌀겨와 씨눈에는 중금속 해독 및 항암 작용이 뛰어난 성분들이 들어있어
밥을 할때는 현미를 적당히 썪어 지어 먹는 것이 좋다.




과일류

수박은 몸에 열을 내리고 독소를 배출하는 효과가 탁월하므로 여름철 과일로서는 아주 좋은 음식이다.
배에는 섬유질이 많이 들어있어 장운동을 활발하게 도와주고, 알레르기 반응도 없어 아토피피부염에 좋다.




간식거리

감자,고구마,옥수수,단호박, 껌질 콩 등은 쪄서 먹을 경우 알레르기 반응을 거의 
일으키지 않아 안심하고 먹을 수 있는 좋은 간식거리다.

                     



식물성기름

지방은 우리 몸에 세포막의 중요한 부분을 형성하고 면역 반응을 일으키며,
각종 호르몬의 합성에 관여한다.
하지만 동물성 기름은 활성산와 함께 과산화지질을 만들어 아토피 피부염을 악화
시키기 때문에 식물성 기름을 섭취하는게 좋다.





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